Herren 1: HVH – FSG Lausanne-Ville/Cugy 1 23:26 (11:13)

Erneute Niederlage trotz deutlicher Leistungssteigerung

Am Samstag, dem 30. September empfing das Herren 1 des HV Herzogenbuchsee das Team aus Lausanne. Trotz deutlich besserer Leistung des HVH als im Hinspiel, endete auch das frühe Wiedersehen erneut zugunsten von Lausanne mit 23:26.

Ausgangslage
Als das Herren 1 des HV Herzogenbuchsee zum Saisonauftakt am 9. September nach Lausanne reiste, musste man sich dem damals deutlich besseren Gegner klar geschlagen geben. In der Zwischenzeit konnte der HVH sich die ersten 2 Punkte sichern und mit gestärktem Selbstvertrauen in das Rückspiel gegen die Waadtländer starten. Lausanne hingen musste nach einem erfolgreichen Saisonauftakt zwei Niederlagen einstecken und lag punktemässig vor dem Spiel entsprechend gleichauf mit dem HV Herzogenbuchsee.

Erfolgreiche Startphase trotz früher roter Karte
Gleich zu Beginn der Partie musste das Herren 1 bereits den ersten Rückschlag verdauen. Tanner, der im ersten HVH-Angriff das Score mit dem 1:0 eröffnete, wurde bei der darauffolgenden Abwehraktion am rechten Flügel mit der roten Karte vom Platz gestellt. Somit kam es bereits früher als erwartet zum Comeback von Ita, der wegen einigen Abwesenheiten den Rückraum des Herren 1 verstärkt. Neben ihm agierten im Rückraum das Eigengewächs Ingold und der Neuzugang Darvay. Trotz dieser Neuzusammensetzung konnte die Disqualifikation von Tanner gut verkraftet werden und der HVH konnte sich in der 19. Spielminute mit dem Treffer von Zimmermann erstmals mit 2 Toren absetzen. Dieser kleine Vorsprung des HV Herzogenbuchsee wurde aber vom Team aus Lausanne schnell korrigiert und in einen Pausenresultat von 11:13 umgewandelt.

Umkämpfte zweite Halbzeit
Der geringe Pausenrückstand konnte das Herren 1 nicht wie gefordert gleich nach der Pause korrigieren. Stattdessen lag der HVH bereits 7 Minuten nach Wiederanpfiff mit 14:18 zurück. Doch wie bereits in der ersten Halbzeit, liess man sich nicht durch einen frühen Rückschlag einschüchtern. Dank einer der taktischen Umstellung in der Abwehr konnte man den Gegner vor eine neue Herausforderung stellen und diese prompt zu mehr Fehler zwingen. Als Trainer Bilger kurz vor Schluss alles auf eine Karte setzte und den 7. Feldspieler einsetzte, kam das Herren 1 noch bis auf 23:24 ran. Schlussendlich musste sich der HVH aber wegen der zu tiefen Chancenverwetung erneut gegen FSG Lausanne-Ville/Cugy 1 mit 23:26 geschlagen geben. Die kämpferische Leistung in der Abwehr und die schön herausgespielten Chancen versprechen aber weitere attraktive und erfolgreiche Auftritte des Herren 1 in den kommenden Wochen in der Mittelholzhalle.

HVH:
Billeter, Bieri (9 Paraden), Zumstein (2 Tore), Ita (4 Tore), Zimmermann (5 Tore), Siegenthaler (1 Tor), Ingold (4 Tore), Zeder, Darvay (6 Tore), Meier, Tanner (1 Tor), Steiner