Herren 1: HVH – SG Wacker Thun 2 / Steffisburg 31:24 (15:11)

Spitzenleistung gefordert – Spitzenleistung geliefert

Am Samstag, dem 17. Februar 2024, empfing das Herren 1 des HV Herzogenbuchsee die SG Wacker Thun 2 / Steffisburg. Basierend auf einer starken Defensive erkämpft sich der HVH einen verdienten 31:24 Sieg.

Bereits ab der ersten Sekunde zeigte sich die HVH-Defensive hellwach und bereit den harten Kampf anzunehmen. Die beiden Verwarnungen und die Zeitstrafe im ersten Angriff der Thuner stehen sinnbildlich für die Entschlossenheit des Herren 1. Trotz dieser Unterzahlsituation dauerte es ganze 6 Minuten bis zum ersten Tor für die Gäste. Diese starke Abwehrleistung wurde auch dringend gebraucht, um den zu Beginn noch etwas stockenden Angriff auszugleichen. So gestalteten sich die ersten 20 Spielminuten sehr ausgeglichen bis Darvay in der 20. Minute den ersten 7m für den HVH zur ersten 2-Tore Führung verwandelte. Nun kam auch der HVH-Angriff in Fahrt und die Führung konnte bis zur Pause auf 15:11 ausgebaut werden. Dies nicht zuletzt dank der weiterhin starken Abwehr und dem dahinter stark parierenden Torhüter Bieri.

Auch der Beginn in die zweite Halbzeit ist dem Herren 1 gelungen und die Führung konnte bis in die 38. Spielminute bis auf 19:13 ausgebaut werden. In den darauffolgenden 4 Minuten folgten 3 Ballverluste im Angriff welche von den Thunern kaltblütig ausgenützt wurden, um auf 20:17 zu verkürzen. Die wichtige 7m Parade vom extra eingewechselten Fiedler verhinderte in dieser Phase eine Verkürzung auf eine 2 Tore Führung. Nach dieser kurzen Schwächephase konnte sich das Herren 1 fangen und die kommenden Minuten ausgeglichen gestalten. In der letzten Viertelstunde konnte der HVH erneut davonziehen und schlussendlich den verdienten 31:24 Sieg feiern.

Mit nur 24 Gegentoren blieb der HVH deutlich unter dem bisherigen Saisondurchschnitt von über 31 Gegentoren pro Spiel. Diese starke Teamleistung in der Defensive angeführt vom ehemaligen NLA-Spieler Dario Lüthi wird es auch in den kommenden Spielen brauchen, um den drohenden Abstieg abzuwenden.

HVH:
Billeter, Fiedler (2 Paraden), Bieri (14 Paraden), Eggimann, Zumstein (3 Tore), Zimmermann (2 Tore), Siegenthaler (6 Tore), Ingold (5 Tore), Schwerzmann, Darvay (7 Tore), Meier (3 Tore), Lüthi (1 Tor), Tanner (4 Tore)